Хирург Владислав Сергеевич Серпуховитин.

Кандидат мед. наук по челюстно лицевой хирургии, стоматолог Владислав Сергеевич Серпуховитин — главный хирург и имплантолог в центре стоматологии и имплантологии ESTA, м. Аэропорт. Является главным руководителем хирургического отделения с 2010 года. Телефон для записи: +7(499)704-13-33.

в 2001г. окончил клиническую ординатуру по челюстно-лицевой хирургии в МГМСУ. Защитил кандидатскую диссертацию работая аспирантом кафедры хирургической стоматологии ЦНИИС. Повышал квалификацию и проходил стажировку в Испании, в Германии, в Австрии, и в США и является одним из первых кто занимался дентальной имплантацией в России. Член общества челюстно-лицевых хирургов. Хирург-имплантолог с 2001-ого года. Является специалистом мирового уровня по имплантации различными системами имплантатов, наращиванию костной ткани и синус-лифтинга.

В стоматологии Эста В.С. Серпухивитин проводит все виды имплантации, включая сложнейшие тотальные работы, востановление после травм, одномоментную имплантацию и имплантацию под седацией. Также проводит процедуру удаления зубов мудрости, и процедуру удаления 4 зубов мудрости под седацией.

У Владислава Сергеевича Серпуховитина один из высочайших в Москве показателей приживаемости имплантатов!

Стоматолог Владислав Сергеевич Серпуховитин: вопросы и ответы про имплантацию

— Владислав Сергеевич, к какому врачу следует обращаться за установкой зубных имплантов?

Непосредственно имплантацией занимается стоматолог-хирург, также именуемый имплантологом. Однако он всегда работает совместно со стоматологом-ортопедом, потому что дальнейшим лечением, включающим установку коронки, моста или иного протеза на импланты, будет заниматься именно этот врач. Можно сказать, что положительная динамика лечения у хирурга на 80% зависит от ортопеда: от выбранного им плана лечения и послеоперационного ведения пациента.

— А за что отвечает хирург-имплантолог?

В.С.Серпуховитин: Во-первых, конечно же, за качественную установку импланта в правильной позиции. Во-вторых, он принимает решение об увеличении объема мягких тканей, если интраоперационно видно, что его недостаточно. Также хирург решает, нужна ли подсадка кости — искусственного материала, который позволяет удержать объем вокруг импланта.

— После имплантации пациент уходит уже с новым «зубом»?

Не совсем. Сразу же после имплантации постоянные конструкции не устанавливаются: мы должны дать импланту время прижиться. Однако мы можем поставить временные коронки для того, чтобы в зубном ряду не было визуальных пустот. В этом случае мы устанавливаем формирователь десны, снимаем слепок и делаем временную коронку. Иногда установка временных конструкций невозможна по анатомическим причинам. Если фиксация импланта недостаточно хороша, то имплант ушивается под десну.

— Как часто на имплант устанавливаются временные коронки? И делается ли это по медицинским показаниям или по желанию пациента?

Мы стараемся устанавливать временные коронки при имплантации во фронтальном отделе, чтобы люди не ходили без зубов на линии улыбки. Однако в дистальном, или жевательном, отделе все обстоит прямо противоположным образом: мы, наоборот, предпочитаем не ставить временные конструкции, а закрывать импланты. На моляры при жевании оказывается большая нагрузка, а ее в первое время после имплантации лучше избегать.

— Что такое IDR?

В.С.Серпуховитин: IDR расшифровывается как Immediate Dentoalveolar Restoration. Это один из этапов лечения при имплантации, представляющий собой немедленное восстановление передней стенки утраченного зуба путем перемещения тканей из донорских областей. Зубы, находящиеся во фронтальной зоне, и премоляры имеют вытянутый корень. После их удаления часть костной ткани уходит. В ходе вышеназванной процедуры хирург компенсирует недостаток костной ткани и создает максимально анатомичный контур прорезывания зуба.

— Что может сделать имплантолог, когда зубов у пациента нет совсем?

Можно установить съемные или несъемные конструкции на имплантах. Конечно, лучше всего по удобству и долговечности конструкции, в которых импланты устонавливаются как зубы. Как более бюджетный, но менее долговечный и удобный вариант можно провести процедуру all-on-4 или all-on-6, когда протез устанавливается на 4 или на 6 имплантов соответственно. All-on-6 в данном случае конечно выигрывает, потому что, чем больше опоры получит протез, тем равномернее по имплантам будет распределяться нагрузка и тем дольше они вам прослужат.

— Что пугает людей при имплантации, и насколько эти страхи оправданы?

Первый страх связан с тем, что имплант может не прижиться. Такое действительно возможно. Неприживление импланта сразу после его установки может быть вызвано послехирургическими осложнениями: перегревом тканей, окружающих имплант, или подсоединением инфекции. В этом случае ткани вокруг импланта не будут формироваться, и он расшатается и отторгнется в течение недели после установки. Неприживление импланта может произойти и в послеоперационный период, в течение двух-четырех месяцев после имплантации. При попадании в ткани инфекции, из-за нарушения образования костной ткани вокруг импланта, остеопении или гормональных сбоев на фоне сахарного диабета у пациента может начаться циркулярный периимплантит, т.е. отторжение импланта. Кроме того, оно может быть связано с перегрузкой импланта. Такое возможно при неправильной установке коронки, когда ее высота завышена. Во всех трех случаях имплант достается и утилизируется. Лунка в десне выглядит так, словно вам только что удалили зуб, никаких патогенных процессов в ней не происходит. Спустя три месяца после этой процедуры имплант устанавливается повторно. Замена импланта происходит бесплатно в связи с тем, что на сегодняшний день на любой имплант дается гарантия минимум на год и максимум на десять лет.

Второй страх пациентов связан с болевыми ощущениями. При одномоментном удалении болевшего зуба и имплантации легкая боль после процедуры может сохраняться. Чтобы ее избежать, нужно использовать обезболивающие и противовоспалительные препараты, которых на сегодняшний день существует великое множество.

Третий страх заключается в том, что имплант может создавать гальванические токи в полости рта. Возможно такое, только если у вас во рту есть конструкции из золота, железа или никелехромовых сплавов. Обычно мы такого обилия разных металлов в полости рта не встречаем.

Четвертый страх из разряда научной фантастики: некоторые пациенты думают, что имплантация может спровоцировать онкологические заболевания. Имплант – это биологически неактивный элемент, который просто срастается с костной тканью и не несет на себе никаких белковых структур, которые могли бы вызывать осложнения такого рода.

— Владислав Сергеевич, можете описать риски связанные с операцией имплантации?

В.С.Серпуховитин: Операции по имплантации давно уже стали рядовой и предсказуемой процедурой. Если она проводится опытным и квалифицированным врачом, то поводов для опасений у вас совершенно нет. Вот 3 факта, которые помогут победить необоснованные страхи:

1) Обычное удаление зуба более сложная и травматичная процедура, чем имплантация. При удалении от врача требуется больше манипуляций и физических усилий. Имплантация же — высокоточная и более “аккуратная” процедура. И процесс заживления после неё проходит быстрее, чем после удаления.

2) Простая имплантация при благоприятных условиях занимает 20-30 минут, вместе с анестезией! Даже на лечение обычного кариеса требуется больше времени.

3) Имплантация — безболезненная процедура в руках грамотного врача. Все ткани обезболиваются обычной анестезией, а в кости болевых рецепторов нет. Да, ощущения всё-равно неприятные, но вот боли точно не будет. Более того, сегодня во многих клиниках имплантацию можно провести под седацией («во сне»). При седации пациент погружается в полусознательное состояние, что ведёт к полной потере чувствительности.

— Что влияет на приживаемость импланта?

Самое большое влияние на приживаемость импланта оказывает гигиена полости рта. Если человек не полощет рот после еды и не чистит зубы должным образом утром и вечером, не ходит на гигиены, то вероятность отторжения импланта будет выше. Немаловажную роль играет также количество окружающих имплант тканей и уровень их кровоснабжения. Чем больше хорошо кровоснабжающейся красной десны, тем выше процент приживания и дольше продолжительность жизни импланта. На приживление импланта влияет и образ жизни человека. Если он курит, пьет и имеет достаточно тонкий биотип слизистой, то процент отторжения импланта будет выше.

— Как ухаживать за имплантом?

Очень важно следить за гигиеной полости рта. Чистить зубы утром и вечером, использовать ирригатор. При ношении съемных или частично съемных протезов на имплантах раз в 6 месяцев рекомендуется посещать гигиениста-пародонтолога для очищения тех деталей, которые очистить дома самостоятельно не представляется возможным.

Имплантолог Владислав Сергеевич Серпуховитин: производители имплантов

— Владислав Сергеевич, с каким имплантами вы работаете и какие рекомендуете?

Я работаю с имплантами Osstem, Straumann и Astra Tech. У обеих систем есть как достоинства, так и недостатки. Например, импланты Astra Tech имеют мелкую резьбу, поэтому работать с ними сложнее. Однако как раз благодаря такой резьбе они не требуют наличия большого объема костной ткани при имплантации. У имплантов Osstem достаточно агрессивная резьба, поэтому они проще в установке, чем Astra Tech, однако они более притязательны: при установке этих имплантов желательно, чтобы костной ткани было много. Вообще, сравнивая эти системы, мы сопоставляем пятидесятилетнее качество основоположников всех инноваций и реноваций в имплантологическом мире Astra Tech и двадцатипятилетнее новаторство Osstem.

— A какая самая лучшая фирма производитель имплантов?

В.С.Серпуховитин: Ответ на этот вопрос описан в статье «как выбрать зубные имплантаты».

— Можно ли жить с отсутствующими зубами?

Конечно можно. От отсутствия зубов люди не умирают. Но дадут о себе знать побочные эффекты:

  • нарушения в работе ЖКТ и, со временем, могут появиться боли в суставах
  • смещение зубов
  • эстетические дефекты в области лица
  • нарушение прикуса
  • пародонтит
  • рассасывание кости челюсти

И если причина нарушений в области ЖКТ интуитивно понятна, то про процессы влияющие на внешность обычно никто не знает. Что именно происходит:Соседние зубы

Итак, вы удалили зуб и лунка благополучна зажила. Увы, но для вашего организма на этом всё не заканчивается. Он будет пытаться “закрыть” дефект.

Соседние зубы начнут съезжаться навстречу друг к другу, деформируя челюсть в целом. Если с момента удаления прошло несколько месяцев, вы сможете сами в этом убедиться, нащупав языком пространство между зубами. В верхней части расстояние между зубами будет меньше, чем у их основания. В долгосрочной перспективе это приведёт к нарушению прикуса, увеличению пространства между остальными зубами, повышенному риску кариеса.

Рассасывание кости

С точки зрения физиологии, “съезжание” зубов это не самое неприятное. При утрате или удалении зубов, кость, которая осуществляет их поддержку, больше не выполняет данной функции и начинает рассасываться. Таким образом организм экономит ресурсы и отключает “лишние” опции.

При потере зуба во фронтальном отделе полости рта, где кость очень тонкая, процесс рассасывания проходит очень быстро. В итоге это приводит к западанию или проваливанию кости и десны. Иногда такие дефекты видны при улыбке. Главная проблема — когда вы в будующем захотите сделать имплантацию, вам придется делать «синус лифтинг» — операцию по увеличению объема кости.

Эстетика

При утрате боковых зубов может происходить проваливание кожи лица в боковых отделах. А зубы в переднем отделе челюсти могут начать смещаться вперед и в стороны (как веер) из-за изменения прикуса.

В целом, по мере атрофии кости происходит смещение мест прикрепления мышц. Из-за потери поддержки могут «западать» губы, опускаться уголки рта. В результате изменяется внешний облик и черты лица.

Чтобы остановить убыль костной ткани челюсти – нельзя медлить с установкой имплантов! Стоматологические имплантаты представляют собой замену корней зубов и, осуществляют стимуляцию кости путём естественной нагрузки, предотвращая ее атрофию. Кость челюсти, фактически, срастается с имплантатом и в итоге он функционирует также как естественные зубы.

Любое промедление, затягивание и откладывание на потом — работает против вас. Чем быстрей вы обратитесь к стоматологу, тем более бюджетным и простым будет лечение!  

Серпуховитин Владислав Сергеевич: отзывы от пациентов

 

Серпуховитин — очень внимательный стоматолог, могу всем его посоветовать. Удалял у него зубы под медикаментозным сном, и сразу же ставили имплант, всем доволен, очень комфортно и совершенно без боли!   Никифоров Н. Ю.

 

Врач действительно от Бога. Никаких проблем не было. До него лечилась в другой стоматологии, где мне безуспешно пытались удалить 1 зуб мудрости почти 2 часа. Владислав Сергеевич удалил за 30 минут, при том что там уже хирург «накосячил». Теперь — только к Владислав Сергеевичу.   Акимова Т. Н.

 

Стоматолог Серпуховитин Владислав – отличный специалист. Хорошо что врач такого уровня принимает в клинике Эста, в центре Москвы. Все делает идеально, и всегда готов все обьяснить.   Грибанов А. И.

 

У хирурга Серпуховитина удалял сложную 8-ку. Огромное спасибо!   Нефедов М. К.

 

Владислав Сергеевич — вы имплантолог от бога! Сервис, цена, обращение к клиентам – все на самом высоком уровне!   Низкин Г. М.

 

Я очень довольна и благодарна доктору Серпуховитину Владиславу — за то что работа была проведена очень качественно, совершенно безболезненно, професионально. Сказать честно — я даже не почуствовала, что мне за один прием удалили два больных зуба, настолько замечательно сделана была работа!   Пак А. П.

 

Желаем стоматологу Серпуховитину Владиславу Сергеевичу в его деятельности большой удачи и только благодарных пацеентов!   Тумасова А.В. / Тумасов А.Н.

 

Серпуховитин Владислав – лучший имплантолог в клинике ЭСТА, а возможно и в Москве. Очень внимательный  и обходительный, знает свою работу. Професионал своего дела. Так как я ставил коронки у Леонид Ефимовича, то клиника предоставила мне отличную гарантию на всю работу. Рекомендую, все качественно!   Самарина В. Г.

 

Когда попадаешь в руки к стоматологу Серпуховитину – уже не страшно ничего. Настоящий профи, очень благодарна ему за удаление сложного 8го зуба. Все прошло хорошо и без осложнений. Серпуховитин Владислав Сергеевич – спасибо вам за все!   Панина Д. О.

 

Продолжение:

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!